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湯豆腐

使用するお豆腐

 

木綿ミニ 3個パック

シンプルにお豆腐の美味しさを味わうには湯豆腐がお勧めです。
煮立てると豆腐に「す」が入り固くなりますので、土鍋で余熱を生かして作ればふんわり美味しくできあがります。
 

材料<3人分> 分  量
木綿ミニ 3個パック 3パック(150g×3個)
昆布 15cm
ひとつまみ
土鍋の7分目程度
三つ葉・長ネギ等 適量

 

作り方

 

1

土鍋に、ぬれ布巾で軽く拭いた昆布と水を入れ15分以上おく。

2

豆腐は4等分にきっておく。

3

土鍋に塩を加え火にかけ、沸騰したら火を止める。

4

豆腐を加え、土鍋に蓋をして5分おく。
三つ葉・長ネギ等を加えるときはここで加える。

5

器にとり お好みで薬味とタレでいただく。

完成イメージ

湯豆腐

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