豆腐とあさりの炊込みご飯  | 静岡県富士市の町田食品

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豆腐とあさりの炊込みご飯

asari_takikomi_gohan.jpg豆腐とあさりの炊込みご飯

hokkaidou momen300.jpg北海道産大豆 もめん


あさりのうまみがお豆腐にしみておいしい炊き込みご飯です。お豆腐でボリュームが増し、やわらかな食感も楽しめます。お豆腐をしっかり水切りすればあとは炊飯器まかせで簡単です。

材料<4人分> 分  量
北海道大豆 もめん
1パック(300g)
2合
あさり(剥き身正味) 60~100g
三つ葉 適量
昆布 5cm角ほど
しょうが 1片
薄口醤油 大さじ3
大さじ2


作り方

1

炊飯器にといだ米を入れ、薄口醤油・酒を加え、あさりの蒸し汁や水煮の汁があればペーパー等で漉して加え、普段の2合の水加減にあわせて20分おく。

2

豆腐はペーパータオル等に包みレンジで2分加熱し、重しをして水切りをする。

3

しょうがは千切りにしておく。

4

水切りした豆腐を1cmほどの角切りにし、布巾などで水気を取る。

5

炊飯器に豆腐・あさり・しょうがを加えて軽く混ぜ、昆布をのせて炊飯する。

6

炊き上がったら、2~3cm長さに切った三つ葉を混ぜていただく。

商品紹介

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